domingo, 14 de junio de 2009

Programa 'El Maíz'. Experiencia radial

Por: Hermes Lobo Valle
Alumno del segundo semestre de la Licenciatura en Comunicación para el Desarrollo Social. CEA-UIIA
Junto con Bernardo Cosme, iniciamos un proyecto de comunicación sonora o programa para radio cuyo tema ubicamos la producción del maíz.
Nuestro proyecto está arraigado en el eje temático de Pueblo-Cultura. Es decir, nuestro trabajo de investigación giró en torno a la cultura, para obtener información y conocimientos. De esta manera nosotros consideramos que estamos aprendiendo de otras culturas.
A partir del acompañamiento de nuestro asesor, pudimos lograr al objetivo propuesto; estar realmente en el proyecto de la radio. Todo ello requirió de un trabajo de planeación, producción y postproducción. Preguntamos a los señores productores de maíz de esta comunidad. Para nuestra entrevista usamos una grabadora para almacenas los comentarios de nuestros entrevistados. Nos resultó complicado andar mostrando la grabadora a la vista de estas personas porque temían al ver que iban a ser grabadas, es decir, desconcentrábamos un poco a las personas al momento de grabar. Cuando hago este comentario en que se mostraron un poco tímidos al hablar, me refiero que en sus expresiones decían las mismas palabras que habían dicho antes, repetían lo mismo, con dos o tres palabras. Este no fue un problema para nosotros, más bien creo que fue un detalle que pudimos resolverlo, por ejemplo, alejamos un poco la grabadora, es decir, calculando hasta donde podía ser grabada su voz correctamente; pero sobre todo, más que preguntar, comenzamos a platicar, en donde compartimos a los que nos ofrecieron datos, que se trataba de comentar sobre lo que viven como productores de maíz.
Algunos contenidos de lo que narramos en nuestro programa "El Maíz".
Breve historia del maíz.
El maíz era un alimento básico de las culturas indígenas americanas muchos siglos antes de que los europeos llegaran a América. En las civilizaciones maya y azteca jugó un papel fundamental en las creencias religiosas, en sus festividades y en su nutrición. El Maíz comenzó en Mesoamérica, pero ha viajado todo sobre el mundo. Una de las principales características de las culturas mesoamericanas, es la existencia de maíz, lo cual ha sembrado una identidad cultural.
La producción de maíz a nivel comunitario.
Se vende a $4.50 el kilo. Su tiempo de cosecha es en Mayo. Actualmente se ha cambiado el tiempo de cosecha del maíz, esto debido a la introducción de las maquinarias y sustancias químicas que los productores le echan en las parcelas donde lo cultivan. En la actualidad se ha comprobado que la mayoría de los productores ya no hacen rituales dentro de sus terrenos donde cultivan el maíz, el cual se hace antes y después de la siembra; este ritual consistía en ofrendar aves, huevos de gallinas alrededor del campo de cultivo para traer buena cosechas, agradecer a la madre tierra.
Los productores de maíz cuentan con 1 a 3, 4 hectáreas de terreno para sembrar. En cada hectárea se cosecha de 4 a 5 toneladas de maíz. Actualmente trabajan el cultivo con herbicidas y abonos químicos. La siembra de hoy se llama maíz mejorado y no maíz criolla. Cada año compran las semillas para la siembra de cada temporada del maíz. Existe un vendedor de estas semillas de maíz en la misma comunidad, pero otros prefieren ir a comprarlo hasta María Lombardo, una comunidad cercana a esta comunidad de Jaltepec de Candayoc.
En la continuidad de la transmisión de nuestro programa "El Maíz", escuchamos las distintas actividades que acontecían en la fiesta, haciendo enlaces con reporteros y con el apoyo de el equipo técnico, las cuales, eran en vivo. Por ejemplo, el que se encargaba de indicar a qué hora iban a entrar los enlaces era el que tenía la radio en la mano la cual le servía para comunicar con los compañeros que iban hacer el enlace. Para esto nuestro operador y musicalizador suspendía un rato nuestro programa. En este caso se hizo un enlace hasta la iglesia en donde empezaban a tocar las bandas de la región mixe. Estas bandas están integradas por jóvenes y adultos, niños y niñas, que hacen alegrar a sus culturas por medio de sus músicas, estos músicos tienen sus corazones hechos con los sones que tocan, de esta manera ellos reviven su cultura y su fiesta tradicional, en este caso en honor a la Ascensión del Señor, la fiesta que se celebró.
Todas las prácticas que hicimos el facilitador de la materia nos daba pautas de cómo hacerle para retomar el programa, teníamos como apoyo una escaleta aunado a los mensajes que editamos para pasarlo en la radio en la fechas del 19 al 23 de mayo del 2009.
Para mí que nuestras tareas de Laboratorio de Comunicación Sonora giraban en torno a la práctica radial. Es decir, el asesor de la materia tenía el objetivo que contáramos con suficiente conocimiento para poder llevar a cabo la práctica radial. En un guión de radio fuimos recabando datos conforme íbamos obteniendo información, el cual nos sirvió de apoyo para poder conocer la estructura de nuestro programa, antes de pasarlo en vivo.
Durante las transmisiones unos que otros se acercaron a los programas en vivo para dar sus puntos de vista respecto a los temas programados. En nuestra bina por ejemplo estábamos platicando sobre el tema de la producción de maíz en Jaltepec de Candayoc la cual recalcábamos que es de gran importancia este producto, dentro de nuestra historia como pueblos mesoamericanos. Su servidor Hermes Lobo, estuve hablando un poco de la reseña histórica mientras mi compañero del programa estuvo refiriéndose a la producción de maíz pero concretándose a la comunidad local. En ese momento fue cuando nos acercó Edwin que es de otro pueblo pero que de igual forma estuvo presente en la fiesta y participó con nosotros para compartir su conocimiento sobre el tema del maíz, en base a su propia experiencia. Creemos que ese momento fue lo mejor para nuestro programa y para nuestro tema, le dimos el micrófono para que se expresara, entonces él empezó a hablar de buena forma en su propio idioma que es el castellano. Esta intervención no la teníamos contemplado, fue una improvisación, pero resultó, fueron aportes muy valiosos.
La radio comunitaria "ËXKATSP", desde mi punto de vista está fortaleciendo la interculturalidad, porque se transmitió algunos pensamientos de las distintas culturas hechas por alumnos que son de otras culturas, por ejemplo, sólo puedo mencionar el Chontal del bajo mixe, el Ayuuk.
En resumen puedo comentar que en la Práctica radial obtuve mucho aprendizaje fuera de mis expectativas, es decir, más de lo que esperaba aprender.